Depuis que je vis en Espagne, j'ai découvert "le moscatel" un vin blanc doux sucré idéal pour l' apéritif. Très bon marché, il fait pas trop mal au porte-monnaie. Bien sûr si vous voulez vous faire plaisir, vous pouvez taper plus haut mais la différence vaut vraiment le coup. D'après wikipedia, il s'apparenterait à un sauterne ou loupiac...Mouais, j'aurai plutôt dit un muscat.
Je ne sais pas où tu vis en Espagne mais étant né dans le Sud je connais 2 "moscatel"
- Le moscatel: vin portugais en effet bon marché et proche des sucrés liquoreux du sud
- Le moscatel
l: apéritif catalan qui veut pas faire comme le muscat français mais qui en est...
Sinon question bière:
1° Rien ne vaut une guiness...
2° Schneider Weiss est surement la meilleure brasserie d'Allemagne (Munich est la ville d'origine) même si la bière est pas évidente à trouver en France...
3° Les irlandais ont une excellente tradition de bières: Harp, Kilkenny, XXX( non pas comme le film mais comme la bière à l'indépendantiste John Collins), etc.
4° Les bières belges sont innombrables et méritent une exploration perso
Bref y a de quoi faire une encyclopédie...
Pour les alcools forts:
- Un bon gin c'est vachtement bien (même si ça court pas les rues par chez nous...)
- Les rhums de nos différentes îles sont souvent à se damner (avec au hasard le 3 rivières...)
- la vodka c'est souvent le mal mais la zubrowska ça se boit bien (mais pur et sans glaçon...)
Enfin gageons que l'alcool c'est mal et que surtout les gouts diffèrent selon les personnes, relégant mon intervention au rang de simple témoignage subjectif
